打工渡假首頁 | 聯絡我們
 
 
 
  基本資格限制
  申請面面觀
  打工進修特搜
  好康追追追
 
  日本打工渡假    ~持續發燒!  
   
 

日本打工渡假乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為1年之渡假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。




  打工渡假基本資格限制  
 
年齡限制:
18~30歲(未滿31歲)。

 
名額限制:
每年日本打工渡假簽證發給件數為5000件。

 
申請時間:
日本打工渡假簽證一年分2次(5月及11月)受理申請,並各核發2500件簽證。

 
簽證效期:
‧一生一次,一次一年。
‧一年有效期間從領證期間的第一天起算,不能在有效期間內赴日者,該簽證將失去效力。
‧在日停留之一年有效期間從進入日本那一天起算,一年期滿後不得延長,或變更為其他資格。
‧曾經取得日本打工渡假簽證者,即使再提出申請也無法成為發給對象。

 
簽證費用:
免費。(台日打工度假制度簽證費之免除達成協議,於2014年10月起實施免簽證費措施。)

 
財力、保險、健康等證明:
‧持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。
‧持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
‧身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄;已投保在日停留期間,死亡、受傷或生病的相關保險。

 
其他權益及限制:
日本打工渡假簽證不是以工作為目的之簽證,必須是以渡假為目的,附帶從事打工活動。
持日本打工渡假簽證,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。
申請時必須為居住在台灣之居民;過去未曾取得日本打工渡假簽證;無被扶養者同行(若該家屬持有其他有效簽證則除外)。
不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。
 
   


  打工渡假申請面面觀  
   
何時該申請?受理對象的年齡限制?
年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)。
   每期受理申請期間之申請者的生年月日範圍將於「日台打工度假制度簽証須知」網站內公告。
申請須準備的文件?
申請日本打工渡假簽證須準備:
(1) 護照正本及影本:相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等相關之各頁也請影印。
(2) 簽證申請書
(3) 2吋白底彩色證件照1張(6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)
(4) 身分證影本
(5) 履歷書
(6) 調查表
(7) 理由書(希望利用打工渡假制度的理由)
(8) 計畫書(希望從事的活動內容)
(9) 最終學歷證明:在學/休學證明、畢業證書….等。
(10) 足以購買回台之交通票券;8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本、1個月內所申請的),證明可在日停留初期維持生活之必要費用。
(11) 其他自我推薦之文件影本(並非絕對必要):日本語能力檢定合格證明、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。

※ 請務必確認各項文件是否齊備。受理申請後,恕不接受文件之補交,亦不退還。
申請的程序及單位?
須由申請者本人,攜帶所需文件,向日本交流協會提出簽證申請。恕不接受代理申請或郵寄申請。
※ 日本交流協會臺北事務所
臺北市松山區慶城街28號通泰商業大樓1樓 TEL:(02)2713-8000
受理時間:週一至週五上午9:15~11:30、下午1:45~4:00 (※星期五下午不予以受理簽證申請)

※日本交流協會高雄事務所
高雄市苓雅區和平一路87號10F TEL:(07)771-4008 
受理時間:週一至週五上午9:00~12:00、下午1:30~4:00
 
審查的方式?
(1) 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
(2) 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
(3) 審查官判斷有必要時,將會安排面談。
(4) 對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。
(5) 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北∙高雄兩事務所之申請)一律無效。
何時公佈申請結果?如何公布?
日本交流協會每年將公佈時間於網站公告,另公告合格者之受理號碼(受理申請時蓋在受理領證憑單上之號碼)於網站,並張貼於台北、高雄兩事務所門口。
※ 請上提出申請之事務所網站或事務所門口之公告確認,恕不接受電話、窗口等之查詢
何時領取簽證?
日本交流協會每年將公佈時間於網站公告。

※ 過了領證期間,就不能再領證,請務必注意。
※ 不能在期間內完成領證手續者,視同放棄,該許可亦將失效。
※ 若遺失受理領証憑單,將無法領証,請務必妥善保管。
領取簽證所需資料?
若本人領取,須攜帶:申請人護照正本、受理領証憑單、已加入保險的相關證明。
若親屬代領,須再攜帶:代領人身分証正本、雙方關係證明文件、簽證申請人有辦理E-Gate(快速通關)者、請加附移民署發行之出入國日期證明書正本;
若友人代領,須再攜帶:代領人身分証正本、委任書正本(須由申請人填寫)。
持日本打工渡假簽證,可回台灣或前往別處觀光嗎?
可以,但請務必事先在日本當地之入國管理局取得「再入國許可」。而暫時離開日本,並不會導致原有在留期限之變動(即自赴日打工渡假第一日起算一年)。
持日本打工渡假簽證,可以參加課程嗎?
可以,參加短期日語學習課程是被認可的。長期課程必須申請適當的簽証。
 


  打工渡假進修特搜  
     
在日本打工渡假有何工作規定?
不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所打工,如有違反情事,將可能被員警逮捕或強制遣返,甚至會限制再入境日本。

 
打工渡假的工作類別及語言能力的要求?
在日本打工渡假期間,會運用到大量的日語技巧。
若不具備充分溝通的日語能力,一般都是從事無須面對人群的工作,例如在居酒屋、蛋糕店、飯店、旅館、民宿、超市、料理店、電影院….等環境,擔任勞力性質的工作。
若有各級日文檢定等證照,在日本生活與工作可更加得心應手、如魚得水。最好有二級左右的日語能力,工作的選擇項目將更多,也能深入體驗日本文化。

 
  ★ 欲知最in的日本打工渡假度假情報及英日語課程,請洽時代國際英日語中心  
   


  打工渡假好康追追追  
     
青年海外生活體驗專案貸款  
全民英檢行萬里獎助專案

 
   
資料來源: 日本交流協會 (資料內容如有異動,請以受理單位提供之資訊為主)

本文Keywords:打工渡假、日本打工渡假、打工度假、打工渡假度假

行前充電
英文會話
日文會話
日檢
托福
雅思