打工渡假首頁 | 聯絡我們
 
 
 
  基本資格限制
  申請面面觀
  打工進修特搜
  好康追追追
 
  加拿大打工渡假  
   
  加拿大和台灣訂有協定,讓加拿大政府可以簽發工作許可證給18到35歲的台灣青年,台灣青年只要參加體驗加拿大(IEC)計畫,即可前往加拿大旅遊和工作長達 1 年。

加拿大打工渡假為體驗加拿大(IEC)計畫之一。IEC計畫有三種申請類別:打工渡假、專業青年、建教合作(實習),本網站僅詳述「打工渡假」,欲知「專業青年」及「建教合作」,請見加拿大駐臺北貿易辦事處網站。




  打工渡假資格限制  
 
年齡限制:
18~35歲。

 
名額限制:
每年加拿大IEC計畫共1000個名額。

 
申請時間:
2013年加拿大IEC計畫自1月9日起開始申請。 ※每年申請時程依加拿大駐台北貿易辦事處公告為主

 
簽證效期:
‧一生一次,一次一年。
‧一年內多次入境簽證。

 
簽證費用:
加幣150元。

 
財力及保險證明:
 
 
必須有加幣2500元之財力證明,足以支付一開始的生活開銷(例如銀行對帳單影本)。證明文件的日期須在提交申請資料當日的3個月內,入境時可能須出示此財力證明。
若資金是由他人提供,請附上由資金提供人簽名的信函及護照影本,或有照片的正式證明和銀行對帳單,證明該提供人有能力提供足夠資金。證明文件的日期須在提交申請資料當日的3個月內,入境時可能須出示此財力證明。
在居留期間必須購買醫療保險,項目包括健康醫療、住院治療、醫療運送,入境時可能須出示此保險證明。

 
其他權益及限制:
 
  ‧持加拿大打工渡假簽證,可以參加6個月內的學習課程。
‧護照效期必須至少能涵蓋在加拿大停留的時間(最長1年)。
‧加拿大駐臺北貿易辦事處不能協助您在加拿大尋找適當工作。
 
   


  打工渡假申請面面觀  
   
申請的年齡限制?
加拿大打工渡假的申請年齡限制為18到35歲。若您將滿18歲或36歲,將根據收訖戳記日期來推算您的年齡。
不是學生可以申請嗎?
當然可以!加拿大打工渡假開放給18到35歲的學生或非學生參加,前往加拿大打工渡假、旅遊和工作。
何時該申請?
2013年加拿大IEC計畫自1月9日起開始申請。將依申請資料寄達時間分發,郵戳日期在此之前的申請將被拒絕。
※每年申請時程依加拿大駐台北貿易辦事處公告為主
申請須準備的資料?
1. 持有載明身分證字號之中華民國護照。
2. 年齡18到35(含)歲。 
3. 必須出示財力證明( 2,500加幣),證明能在加拿大居留期間提供生活所需。
4. 同意在居留期間購買醫療保險,入境加拿大時可能必須出示保險證明。
5. 申請費用250加幣、IEC報名費150加幣及工作許可申請費100加幣以信用卡上網繳付。
6. 過去未曾參加過「體驗加拿大計畫」(IEC,即臺加度假打工計畫)。
申請的方式?
1. 僅接受上網申請,包含2階段:第1階段,有意參與青年先上網登記參加抽籤;第2階段,抽中者再依規定申請工作許可證。

2. 詳細申請步驟資訊請參考 加拿大移民部網站IEC申請流程,或聯繫加拿大駐臺北貿易辦事處
※ 加拿大駐臺北貿易辦事處(CTOT)
電話:(02)8723-3000 網站:www.canada.org.tw
辦公時間:星期一至星期四08:15-12:00、12:30-17:00,星期五08:15-12:45
申請過程需要多久時間?
將以收到順序來處理申請資料,審核過程不會超過8週,但每位申請人的審核時間可能不同。如果您未能即時遵照指示接受體檢或您的申請案比較複雜,審核時間就會延長。
如何知道申請通過?
申請通過審核後,將會收到一封核可信函。
核可信函並非工作許可證,需在信件上的期限內入境加拿大,核可信不得竄改、延長、更動或轉讓給他人使用。
建議在收到核可信函後,再購買機票和醫療保險,或接受未來雇主所提供的職位。
抵達加拿大海關時,必須出示核可信函和護照。如果海關人員認為您的資格符合,便會把工作許可證釘在您的護照上。
申請前護照的有效期限?
必須至少能涵蓋您在加拿大停留的時間(最長1年)。
 
申請前須體檢?
不用。只有在通過第1階段審核,才可能需要接受體檢。
請注意,您必須以自費方式並在指定期間內完成體檢,而完成體檢並不保證一定可以收到核可信函。
申請前須購買醫療保險?
不用。建議在收到核可信函並確定通過申請之後再購買。
IEC要求您必須在居留加拿大期間購買醫療保險,項目包括健康醫療、住院治療、醫療運送。
申請前要先找工作嗎?
不用。若您的申請類別的是「打工渡假」,不需要在申請前找到工作。
但如果申請類別是「建教合作」或「專業青年」,必須先向加拿大雇主取得職前訓練或工作實習的預定合約。
收到核可信函卻不使用,可以辦理退費?可以再度申請?
不行。核可信函一旦發出,就不得退費。
而且每個人只能參加1次IEC計畫,核可信函一旦寄出,就被視為參加者。
可以延長加拿大打工渡假的期限嗎?
不行,不能延長期限。
如果暫時離開加拿大,可以暫停工作許可證有效時間嗎?
不行,工作許可證的有效時間一直持續到期限為止,不得暫時中止。
工作許可證失效後,可以繼續留在加拿大工作嗎?
請記住,工作許可證不得換發或延長。
如果想居留在加拿大超過12個月,必須在失效前30天連絡「申請審批中心」(Case Processing Center)。如需詳細資訊,請撥加拿大公民移民部(CIC)服務熱線:1-888-242-2100,或參閱加拿大移民局網站
在加拿大打工渡假期間,可以報名參加課程?
可以,但課程不得超過6個月。欲報名6個月以上的課程,必須另外取得學生許可證。
 


  打工渡假進修特搜  
     
在加拿大能找到什麼樣的工作?如何找?
什麼樣的工作都找得到!端視於想做什麼,以及有多急切地想找到工作。
許多參加者在觀光業和旅館業找到工作(例如餐廳、酒吧、旅館),也可以在其他許多領域取得工作經驗,例如科學、法律、教育、商業或行政。可以利用旅行社,國外打工機構、人力資源公司、人力銀行網站或報紙來找工作。詳情請參閱加拿大政府網站:Working in Canada

 
打工渡假的工作類別及語言能力的要求?
在加拿大打工渡假期間,會運用到大量的英語技巧。
必須具備至少中、高級程度的語言能力的工作:旅館櫃檯接人員、餐廳侍者、咖啡店工作人員、快遞、西點烘培助手、收銀員、商店店員、滑雪場或是渡假村工作人員、售票員等。
不要求必須具備的語言能力,不需要與他人做面對面的接觸與溝通,大多是勞力性質的工作:農場工作、採蘋果、採櫻桃、包裝工廠作業員、葡萄園剪枝、飯店服務、旅館清潔工作等。
此類並不輕鬆,也需要有相當的體力;某些農場所使用的英文並不容易理解,不要抱持不切實際的期待。

 
  ★ 欲知最in的加拿大打工渡假度假情報及英日語課程,請洽時代國際英日語中心~  


  打工渡假好康追追追  
     
青年海外生活體驗專案貸款  
全民英檢行萬里獎助專案

 
   
資料來源: 加拿大駐臺北貿易辦事處 (資料內容如有異動,請以受理單位提供之資訊為主)

本文Keywords:打工渡假、加拿大打工渡假、打工度假、打工渡假度假

行前充電
英文會話
日文會話
日檢
托福
雅思